новый континент

899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максимилианна Лазаревская
    увы, мы люди свиньи и мы можем только гадить, но не убирать за собой мусор, это фактС Новым Годом?
  • Alena Ciradze
    хе, а вы уверены, что от перемены названия изменилась сушность? или тема у вас самая больная именно эта?))))))))С Новым Годом?
  • Михаил Бышевский
    милицию поменяли на полицию, а Мусор остался!С Новым Годом?

Большой адронный коллайдер остановят для апгрейда

 
 
 

 
 
 

Большой адронный коллайдер остановят для апгрейда


Весь 2012 год Большой адронный коллайдер не будет работать. Его поставят на плановый ремонт. На предыдущий ремонт ускорителя в 2008 году потратили почти 30 миллионов евро. Расходы на коллайдер уже в несколько раз превысили ожидания ученых, а общая стоимость проекта перевалила за 6 миллиардов евро.

О том, какой жизнью живет коллайдер, в интервью каналу «Россия-24» рассказал доктор физико-математических наук, заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос.

«Изначально планировалась остановка не на ремонт, а на апгрейд, то есть доведение БАДа до запланированных в 2012 году параметров. Однако поскольку 2010 год прошел успешно, ожидается успешный и 2011, появились предварительные планы немного увеличить энергию и проработать весь 2012 год», — пояснил ученый.

Затем будет сделана длительная остановка на доработку до тех параметров, которые были изначально заявлены, подчеркнул Эдуард Боос.

При этом он заметил, что в целом Большой адронный коллайдер оправдывает ожидания ученых. «Несколько завышены были ожидания у обывателей, скорее всего, связанные с рекламой или пиар-акцией.

Но нельзя сразу ожидать от работы коллайдера научных открытий. Такого не бывает. Сначала нужно убедиться, что все системы работают правильно», — констатировал доктор физико-математических наук.

В частности, уточнил Эдуард Боос, основным результатом 2010 года было то, что детекторы — устройства, с помощью которых регистрируется событие, — работают очень хорошо.

«Сейчас уже восстановлены все частицы, которые мы знали, повторены все открытия. Это залог того, что все работает, как надо. И с увеличением энергии светимости мы будем готовы к тому, чтобы посмотреть, как происходят отклонения, что нового. Вот тогда мы начнем прощупывать физику за теми рамками, которые мы знаем сейчас», — резюмировал заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх